Стивен Джеррард из «Рейнджерс»: успех; невыполнимая задача; Ливерпуль - Это Энфилд

Стивен Джеррард из «Рейнджерс»: «Выполнение невыполнимой задачи»

2.9/5

Джеймс Налтон

«Рейнджерс» Стивена Джеррарда в настоящее время непобедимы на вершине шотландской премьер-лиги, опережая ближайших соперников «Селтик» на 16 очков, пропустив всего пять мячей в 18 играх.

Они также финишировали на вершине своей группы Лиги Европы, опередив португальскую «Бенфику» без поражений.

«Селтик», которым в настоящее время управляет Нил Леннон, имеет в запасе несколько игр, но если встреча между двумя командами в «Селтик Парк» в октябре состоится, «Рейнджерс» сохранит контроль.

Это не само собой разумеющееся, несмотря на борьбу «Селтика», и от Джеррарда и его игроков потребуются колоссальные усилия, чтобы сломать девятилетнее доминирование «Селтика» и помешать своим соперникам выиграть 10-й титул подряд.

Когда успех либо достигнут, либо на горизонте, часто легко забыть, откуда команда должна была прийти, чтобы добраться туда, где она есть.

Так же, как легко забыть, что Ливерпуль был в глуши европейской и премьер-лиги, когда присоединился Юрген Клопп - немец превратил их в претендентов и недавних победителей как Лиги чемпионов, так и внутренней лиги - прогресс Джеррарда необходимо рассматривать в более широком контексте.

После перехода в администрацию в 2012 году «Рейнджерс» попали в четвертый уровень системы шотландской футбольной лиги.

Они сразу же покинули этот дивизион, заняв первое место, повторив подвиг в третьем ряду - оба под руководством Элли МакКойста.

Рейнджерс потребовалось два раза, чтобы выйти из чемпионата Шотландии и вернуться в премьер-лигу в 2016 году aviator 1win игра.

С тех пор, как Маккойст ушел в 2014 году, у клуба в блиндаже было шесть разных имен, прежде чем в июне 2018 года к нему присоединился Джеррард.

Педро Кайсинья, самый продолжительный из них, и последний постоянный менеджер «Рейнджерс» до Джеррарда, описал сложную ситуацию.

«Рейнджеры были вовлечены в процесс перехода на четвертый уровень до моего прибытия, и это полностью устранило возможность свержения« Селтика »в структурном, финансовом и конкурентном плане», - сказал португалец.

«В то время Абердин занял место Рейнджерс. Сейчас «Рейнджерс» и «Селтик» занимают второе и первое место соответственно, но правда остается в том, что «Рейнджерс» еще не выигрывал кубков. Celtic остаются на шаг впереди ».

Влияния

Хотя «Рейнджерс» сразу же вернулись в высшие эшелоны премьер-лиги, поскольку Кайсинья говорит, что они были далеко от соперников из «Старой фирмы» «Селтик», которые были в разгаре своего успеха под руководством бывшего босса Джеррарда в «Ливерпуле» Брендана Роджерса.

Влияние Роджерса на раннюю управленческую карьеру Джеррарда очевидно, даже если он не является копией северного ирландца, который является одним из многих полезных наставников, которых Джеррард имел за свою игровую карьеру.

Есть намеки на влияние Роджерса и на его работу со СМИ, но Джеррард определенно сам себе человек (старший).

Поскольку сам Роджерс прогрессировал и учился со времени своего пребывания в «Ливерпуле», управляя игроком Джеррардом, Джеррард, тренер, тоже прошел крутой курс обучения. Он получил профессиональную лицензию УЕФА - высшую тренерскую квалификацию - только через год после присоединения к шотландскому клубу.

На него также сильно влияют текущие тенденции в игре, как и менеджеры, под которыми он работал как игрок.

Двумя основными схемами, которые использовал Джеррард во время его пребывания в Глазго, были 4-3-3 и 4-2-3-1 - две системы, которые также использовал Юрген Клопп в «Ливерпуле».

Джеррард тренировался с «Ливерпулем» в январе 2016 года, в то время как в середине двухлетнего пребывания в клубе Высшей лиги футбола LA Galaxy. Клопп прибыл в Ливерпуль тремя месяцами ранее, и бывший капитан воспользовался возможностью оставаться в форме во время межсезонья MLS, а также узнать кое-что о методах тренировок Клоппа.

«Я был большим поклонником Клоппа до того, как он пришел, но, когда я был рядом с ним и видел, как он работает с отдельными игроками и тактикой, вы можете воодушевиться», - сказал Джеррард в то время в интервью Telegraph .

«Я никогда не разглашу его тактику или что-то в этом роде. Есть усмотрение. Я просто не мог насытиться его словами в матчах с 11 игроками ».

Схема 4-3-3 Джеррарда немного отличалась от той, что использовал Клопп, и иногда напоминала схему 4-3-2-1 с рождественской елкой с двумя атакующими полузащитниками или внутренними нападающими позади нападающего, прессинг поддержки из узкой полузащиты и ширина атаки, обеспечиваемая крайними защитниками.

Он создает средний блок, который трудно сломать сопернику, а также действует как спиральная пружина, когда дело доходит до запуска пресса, который является наиболее активным в Премьер-лиге.

Компактность заимствована у Арриго Сакки Милан, на которого повлиял сам Клопп, а узость внутренних нападающих означает, что эти игроки имеют хорошие позиции, чтобы забивать после того, как начнется контр-прессинг.

У них не только лучшая защита в лиге на некотором расстоянии, они также забивают в среднем почти три гола за игру в атаке и забивают на 13 голов больше, чем «Селтик».

Один из крайних защитников, правый защитник Джеймс Тавернье, является лучшим бомбардиром «Рейнджерс» в этом сезоне. Отчасти это произошло благодаря тому, что он выполнял штрафные и штрафные удары, но он также забил голы в открытой игре, а также сделал 14 передач во всех соревнованиях.

Это невероятный результат 29-летнего англичанина, но похоже, что Джеррард, как и Клопп, в полной мере использует своих крайних защитников - или, по крайней мере, одного из них - в творческом смысле, чтобы дополнить хорошо организованный и жесткий -рабочее ядро.

Достижение успеха

На момент написания Джеррард провел 143 игр в «Рейнджерс» и проиграл только 20, выиграв 92. Легко рассматривать это как присоединение к шотландской футбольной команде, которая в любом случае выигрывает большую часть времени, и просто делает то, что ожидалось, но учитывая положение «Рейнджерс», когда он присоединился, с Кайсиньей перед ним, почти описавшей это как невыполнимую задачу, успех не передается Джеррарду на тарелке.

Возьмем, к примеру, Клоппа, который присоединился к «Ливерпулю», который только дважды участвовал в Лиге чемпионов за семь сезонов (оба раза вылетал на групповых этапах) и был 10-м в Премьер-лиге в день, когда он присоединился к нему в октябре 2015 года. с тех пор выиграли оба соревнования.

Взять хотя бы Марсело Бьелсу, который перешел в «Лидс», который всегда чувствовал, что должен выступать в Премьер-лиге, но никто никогда не был уверен, что они вернутся туда. Они сейчас там.

Ни одна из этих задач не была настолько легкой для выполнения, как представляли их ответственные менеджеры, и они породили совершенно новый набор ожиданий в процессе.

Точно так же любой успех, которого Джеррард добьется в «Рейнджерс» в этом сезоне, следует рассматривать с учетом недавнего прошлого, а не как легкую ступеньку в другой клуб.

И, как и в случае с двумя другими клубами, упомянутыми выше, от «Рейнджерс» ожидают успеха, но добиться его непросто.

Начало сезона 2020/21 под руководством Джеррарда «Рейнджерс» устанавливает новые стандарты и новые ожидания. Как и в случае с Бьелсой в «Лидсе» и Клоппом в «Ливерпуле» (и Роджерсом в «Селтике», если на то пошло), талантливый менеджер может иметь решающее значение.

Джеррарду нужно будет следить за тем, чтобы «Рейнджерс» оставалась в нынешней форме на протяжении всего сезона, чтобы доказать, что он для них именно тот тренер. Их первая игра в 2021 году против «Селтика», которая может задать тон всей кампании.

Популярные слоты